県保健福祉部子ども政策局からのお知らせ

公開日 2024年07月18日(Thu)

国分高校の皆様へ 鹿児島県の保健福祉部子ども政策局からの依頼を2つご紹介します。

1 若者の意見を取り入れて政策を立てたい

「かごしま子ども未来プラン2020」を見直しする際に,子ども・若者の意見を反省させたいそうです。

募集期間:7月17日(水)~8月23日(金)まで

回答はこちらをクリック  パンフ若者の意見募集[PDF:179KB]

・ あなた自身が鹿児島であなたらしく成長するために望むこと
・ 将来,あなたが鹿児島で結婚,妊娠・出産,子育てするために望むこと

について,意見を募集しています。

課題研究で子育て政策等に意見を持っている生徒,あるいは鹿児島県に自分の考えを伝えたい生徒,その他希望する生徒は意見を述べてください。

2 鹿児島県民大学とことんまなぶー講座

~未来の自分と子どもの健康を守るプレコンセプションケア~

鹿児島県民大学とことんまなぶー講座[PDF:4MB]

kosodateとことんまなぶー講座

若者に対し,主体的に将来を選択できるよう,妊娠・出産等に 関する医学的・科学的な知識や支援制度を踏まえたライフプランニングを考えるき っかけを提供するため,鹿児島大学と連携し,「未来の妊娠・出産を考えるきっかけ づくり事業」を開催するそうです。

申し込み〆切 8月10日(土)

申込はここをクリック

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード