中間発表2_1週間前のSR

公開日 2023年12月06日(Wed)

SSH中間発表Dec (3)

来週水曜日に開催される中間発表会2に向けて,2年生は課題研究をまとめている最中です。9月末の中間発表で指摘されたデータ不足や,グラフの改良などに取り組み,ポスターをまとめていきます。12月6日(水)は,その練習風景がどの活動分野でも見られました。

SSH中間発表Dec (1)

自分たちのサッカーの試合を分析したのかな?

SSH中間発表Dec (2)

他校の状況をアンケート調査した結果を盛り込みました。説得力が増していると思います。

SSH中間発表Dec (4)

自分たちの発表練習を意識しながら,他班の発表を聞きながら疑問を考える。忙しいですね。

SSH中間発表Dec (5)

タブレットを駆使する高校2年生は,ポスターも美しくまとめています。手書きの壁新聞世代の我々とは,隔世の感があります。

SSH中間発表Dec (6)

SSH中間発表Dec (7)

中には,あと1週間で大分頑張らなければならない班もあるようですが,どの班も楽しそうに自分たちのテーマに取り組んでいるのがとっても印象的です。

また,先生方が「何でそう思ったの?」と,素朴に疑問をぶつけることで,生徒達はより深く考え,理にかなった説明を班員と作り上げていくようになります。この気づき,試行錯誤,ブレイク・スルー感が,生徒達をもう一段高みに上げてくれます。

国分高校の課題研究が素晴らしいのは,このサイクルがしっかりできて「なんとなくうまくいっている」という環境を作り出せたことです。見守る先生方の絶妙な距離感がベストなのでしょう。2年生,来週の中間発表2に向けて,がんばれ~~~~!