マラッカ市のセントフランシス学院生の訪問

公開日 2023年12月21日(Thu)

SF学院来訪 (8)

霧島市国際交流協会の働きかけで,マレーシアからセントフランシス学院生が本校に訪問しました。本校では生徒会を主体に,受け入れ体制を整えました。

SF学院来訪 (1)

まずは自己紹介です。お互いまだまだ固いですね!

SF学院来訪 (2)

SF学院来訪 (3)

生徒会が作成した動画を見てもらった後,話しやすいようにグループに分かれました。

SF学院来訪 (4)

あらかじめ質問用紙を準備しておき「どんなスポーツをしますか?」などを,英語でやりとりしました。

SF学院来訪 (5)

その後,セントフランシス学院生が「伝統的な舞踊を紹介したい」ということで,本校生徒の希望者を体育館に集まめて,披露してもらいました。ほぼ全校生徒が集まったと思います。

SF学院来訪 (6)

マレー系,インド系,中国系の衣装をまとって披露してくれました。日本にいるとあまり感じませんが,多民族国家では様々な文化や風習が混在しているのが日常なんでしょうね。

SF学院来訪 (7)

他校では空手などを体験したと聞いたので,本校では書道にチャレンジしてもらいました。生徒が見本や書き順を示しながら,とても真剣に取り組んでいました。

SF学院来訪 (10)

作品を持って記念撮影です。「すげ~」というかけ声を覚えてもらい,全員で口を揃えて撮影しました。

SF学院来訪 (11)

最後のお見送りでは,生徒会長がハグする仲まで発展していました。3時間弱の交流で,若者は意思疎通が進むのですね。

すげ~~~!