創立記念登山②

公開日 2016年04月26日(Tue)

4月22日(金)の創立記念登山。続いては,平川動物公園に行った2年生です。

当日は晴天に恵まれ,リニューアルされた動物園を楽しそうに散策していました。

Photo入場ゲートをくぐるとすぐに「アフリカの草原ゾーン」。ダチョウやシマウマ,キリンが歩いています。

Photo_2キリンの舌は真っ黒って知ってる?知らずに近くで見るとびっくりしますよ。

Photo_3興味津々。カメラ女子も多かったようです。

Photo_4みんな熱心に見ています。

Photo_5たまには動物園もいいですねえ。

Photo_6完全に童心に返っています。

Photo_7カンガルーのどこをそんなにじっくり見ているのでしょうか。

Photo_8またもカメラ女子。

男子も含めて,2年生はカメラ持参の生徒が,他学年よりずっと多かったようです。

Photo_9見ていたのはミーアキャット。めちゃくちゃかわいいですが,マングースの仲間。

昆虫や小動物,植物の芽や果実までいろんなものを食べるので,逃げ出したら大変です。

Photo_10サル山で,生まれたばかりのマントヒヒの赤ちゃんを見ている生徒たち。「まだへその緒がついてる!」

Photo_11平川動物公園と言えばコアラ。九州ではここでしか見られません。これは撮って帰らねば!

Photo_12残念ながらお昼寝中。

ちなみに国分高校の敷地内には,コアラの食草「ユーカリ」が植えられています。この冬の寒波でかなりダメージを受けましたが,かろうじて生き延びたようです。葉っぱを持って行ったら食べてくれますかねえ。

Photo_13先生方も久々の動物園を楽しんだようです。白雪姫に合わせて踊っています。やっぱり童心に返りますよね。国分高校は楽しい先生がいっぱい!

勉強は机の上だけのものではありません。日常生活の中での小さな「へーぇ」の積み重ねも,立派な勉強です。このゴールデンウィークは,カメラ片手に身近な自然と触れあってみてはいかがでしょう。