体育祭の今後の計画について

公開日 2021年09月07日(Tue)

鹿児島県立国分高等学校
                                                          校 長  山 﨑 巧

今年度の体育祭について(お知らせ)

時下、皆様におかれましては、ご清祥のことと存じます。
  日頃より本校教育活動へのご理解とご協力に、感謝申し上げます。
  今年度の体育祭のあり方については、職員全体で9月13日以降での実施の可能性を検討してまいりました。現在の感染対応、9月から12月にかけての秋の上級学校入試を多数活用する本校の進路保証、行事逼迫の回避等の観点から、今年度は9月の体育祭は中止とし、コロナ感染の収束状況により、10月以降に代替行事として、できるだけ多くの生徒が参加できるスポーツ行事等を実施できればと考えています。
 ご理解とご協力のほど、宜しくお願いします。

記

①8月からのデルタ株のまん延により、先週も県内外の学校で多くのクラスターが発生しています。文部科学省は、先週、今後の学校感染を想定しての学級閉鎖や休校の基準を示しています。予断を許さない現状では、生徒・職員ともに、この9月中は落ち着いた状態で、感染対策を第一に期す必要があると考えています。
  ②また、本校では、9月中旬から開始される上級学校の総合型選抜や学校推薦型選抜、専門学校の早期入試等については、基準に達する場合は、積極的に活用しています。今年も、9月初旬から、生徒・職員ともに、その準備にとりかかっています。例年、  学年の4割~5割の多くの生徒が挑戦しており、大変大事な時期にさしかかっています。こうした時期に感染症で受験できないことにならないよう、落ち着いた状態の中で、個別指導等も受けながら、十分に気をつけて生活する必要があります。
  ③感染拡大のため、夏期休業中にできなかったSSH関連行事や中学生体験入学等の大きな行事を、すでに9月中旬~10月初旬に休日も含めて計画しており、これ以上の行事の逼迫は回避する必要があります。
  ④以上、感染対策、本校での進路開拓のありかた、行事の運用等の観点から、9月の体育祭を中止とします。感染状況を見て、その代替として、各学年の状況も勘案しながら、極力多くの生徒たちがスポーツを楽しむ場を設定できればと考えています。

(参考)秋の入試とは、書類審査の上、面接・小論文・集団討論・適性試験等を課す特色化入試です。本校はSSHや部活動等の成果もあり、積極的に活用しています。ただ、同じ普通科高校でも推進の仕方に差があり、状況は学校ごとに相違しますことを申し添えます。
                                                │ 連絡先 国分高校           │
                                                │ 教 頭 山田島・堂園      │
                                                │ 0995-46-0001  │

体育祭の今後の計画公文 令和3年9月7日[PDF:73KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード