研究授業:教科横断型授業開発(英語)

公開日 2022年12月22日(Thu)

12月21日(水),教科横断型授業開発の一環として,本校英語科の今吉教諭が研究授業を行いました。校外からの参加者7人も加えて,ICTを用いた授業が大いに盛り上がりました。

oudan1

現代文で扱った「グローバル化」に関連して,今回の英語でも取り組みました。

oudan2

oudan3

ロイロノートの付箋紙機能を用いて,それぞれの思いを披露し合う取り組みです。この付箋は日本語可能にしたおかげで,様々な意見が出そろいました。

oudan4oudan5

タブレットを駆使した授業で,見学者も生徒の活動に興味津々でした。

oudan6

男女の賃金格差について,他国との比較をするという視点で取り組みましたが,様々な生徒の意見を効果的に紹介する点で課題が残りました。

oudan7

授業のアンケートも,フォームで回答しています。国分高校は課題研究等でタブレットに触れる機会が多く,生徒達も「身の回りの学習道具」という感覚で使用しています。

oudan8

授業研究では,他校の先生方からICTの利用方法について質問や意見が多数上がりました。パフォーマンステストをロイロノートで提出させることなど,他校の取り組みについてもご意見をいただき,参考になりました。

高校教育課の景浦指導主事にも総括をいただき,実りある一日となりました。

授業を公開された今吉先生,大変な準備だったと思います。ありがとうございました。