舞鶴祭(文化祭)報告① ステージ部門

公開日 2016年06月15日(Wed)

6月11日(土),平成28年度 国分高校 舞鶴祭(文化祭)が盛大に行われました。1週間前の予報では降水確率60%だったのですが,当日は好天に恵まれ,保護者の皆さんを始め,多くの方が足を運んでくださいました。

ステージ発表が行われた体育館は,参加団体の熱気も手伝ってかなりの暑さになりました。音楽部によるオープニングセレモニー,演劇部によるオープニングステージに続いて,校長先生と大野生徒会長が挨拶。校長先生はハードロックファンだったのですね。

それでは出演順にステージ部門の様子をご紹介します。

363年6組 『3-6 スカットジャパン』  ダンスに加えて,ボーカルもよかったですね。

Photoサイエンス部 数学班 『関数でお絵かき~数学の遊び方~』 関数のみで描いた「温泉で気持ちよさそうにしているサル」は傑作でした。さすがは関数グラフアート全国コンテスト優秀賞!

353年5組 『D4 ~diligently delightful disney dance~』 クラス全員が一生懸命に,楽しく,ディズニーの楽曲に合わせて踊りました。

323年2組 『世界の果てまでイッテQ! in 国分高校』 パロディ満載の楽しいステージでした。

313年1組 ミュージカル 『Gradation』 まずはバスケットボールを使ったパフォーマンス。

31_2息もつかせぬ構成,トーク,クラス一丸となったダンスパフォーマンスで見事1位を獲得!

383年8組 劇 『SPP ~The Last Mission~』  劇中,下田校長先生が理数科研究施設占拠事件の黒幕として逮捕され,連行されていきました。

373年7組 『Funky Cleaners ~Performed by 虹(なな)組~』 モップを使ってリズムを刻む,軽快なパフォーマンスでした。

343年4組 『 Joho Station 』  後ろ向きな発言を連発する担任の先生に対して,女子が送るのは,やっぱり「前向きスクリーム」!

34_2男子の「パーフェクトヒューマン」も大ウケで,3位入賞!

333年3組 『 The Snow White ~Another Story~』 ケミカルライトを使ったパフォーマンスは大反響でした。

33_2ジブリとグリム童話の異色のコラボで2位獲得!

Photo_2スペシャルゲスト パフォーマンス。先生方による,ギター,尺八,クラリネットに琴というこれまた異色のコラボでした。

Photo_3書道部 『疾風迅雷 ~風のようにかけぬけろ~』 これまでにない大きな作品が仕上がりました。

以上が午前の部。

Photo_5演劇部 『助けてください』 舞台上の役者は動きだけ,舞台そでの“声優”は声だけで表現した挑戦的な作品でした。

Photo_6ダンス部 『 No Limit For Dance!』 創作ダンスあり,ヒップホップあり,チアダンスあり!見応えのあるステージでした。

Photo_7k.k Brothers による 『Human Beat Box』 いわゆるボイスパーカッション。どうやっているのでしょうか。習ってみたいものです。

Photo_8音楽部 『愛を叫ぼう! ~カラフルミュージックにのせて~』 おや?音楽部とコラボしているのは,先日解散したはずの「そよ風」の皆さんでは? いいえ,こちらは「そよ風ジュニア」の5人です。そよ風の5人は客席でパフォーマンス中。先生方,暑い中お疲れ様です。

Photo_9ディープパープルメドレーなども演奏。

Photo_10 全てのプログラムを終え,審査結果の発表。ステージ部門優勝を聞いた直後の3年1組。本気で頑張ったからこそ,本当に喜べるんですよね。逆に悔しい思いをしたクラスもあるでしょう。3年生の皆さん,次は受験勉強に,本気で取り組み,本気のガッツポーズを見せてください。