1学年 外部講師による特別講座

公開日 2016年11月02日(Wed)

10月15日(土),1年生を対象に,外部講師による特別講座を実施しました。2年生は土曜教室,3年生は進研模試でした。

12講座を開講し,生徒たちはそれぞれの希望に応じて,2つの講座を受講しました。それでは各講座の様子をご紹介します。

1 「英語の方言」 鹿児島純心女子大学 三間先生

2 「確率で見る野球」 鹿児島県立短期大学 倉重先生

【機種依存文字】

3 「幼稚園教諭・保育士になるには?」 鹿児島純心女子短期大学 堂原先生

4 「経済学はあなたの生活にある!」 志學館大学 三宅先生

【機種依存文字】

5 「循環型社会における森林・林業の役割」 鹿児島大学 寺岡先生

6 「持てる男の顔認証」 九州工業大学 近藤先生

【機種依存文字】

7 「私たちの“学び”をめぐる今日的課題」 福岡教育大学 鈴木先生

【機種依存文字】

8 「生物ってこんなにすごい!」 近畿大学 森田先生

9 「母性看護学・助産学」 鹿児島大学 井上先生

【機種依存文字】

10 「高校生のための食育入門」 鹿児島女子短期大学 千葉先生

【機種依存文字】

11 「ソーシャルワークって何?」 鹿児島国際大学 田中先生

12 「話しことばの科学」 九州大学 鏑木先生

【機種依存文字】

自分の興味のある分野について,大学の先生方から直接講義を受けることで,学ぶことへの意欲がさらに高まったのではないでしょうか。間近に迫った文理選択についても参考にしてほしいと思います。

講義をしてくださった先生方,本当にありがとうございました。