熊本地震復興支援ボランティア

公開日 2017年08月04日(Fri)

今年も昨年に引き続き,生徒会・家庭クラブを中心に熊本地震復興支援ボランティアを実施しました。

8月2日(水),益城町立飯野小学校を訪問し,体育館を縁日の会場に見立てて,10のブースを作り,そこでのゲームやものづくりを通して交流を図りました。

7月31日(月),出発前のお菓子作り

飯野小学校体育館

体育館入口

子どもたちの入場の様子

入場1

入場2

交流風景

交流風景7

交流風景2

交流風景3

交流風景4

交流風景5

交流風景6

カフェ花音の角屋敷さんが,子どもたちにかき氷をごちそうしてくださいました。

かき氷

ダンスサークル GROOVE の皆さんがダンスを披露してくださいました。

ダンス

ボランティア参加者の集合写真

右端に写っておられるのが,飯野小学校の柴田敏博校長先生です。わざわざ,挨拶に来てくださいました。

全体写真

参加してくれた子どもたちの笑顔,生き生きとした表情に「元気」をもらいました。このような機会を与えてくださった,カフェ花音の角屋敷さん,柴田校長先生をはじめ飯野小学校の皆さん,ありがとうございました。

国分高校は,今後も熊本地震復興支援ボランティアを続けてまいります。

※ なお,この日の様子は,熊本県益城町立飯野小学校のホームページでも紹介されていますので,ぜひご覧ください。