高校生課題探究発表大会2021 ポスター部門 最高賞受賞!

公開日 2021年08月11日(Wed)

8月10日(火),鹿児島国際大学で実施された高校生課題探究発表大会2021に国分高校から9班の研究班が出場しました。

高校生課題探究発表大会2021は今年から開催された課題研究の発表会で,プレゼン部門とポスター部門があり県内の多くの学校が参加しています。

鹿児島国際大学の附属図書館が発表会場でした。国分高校の待機室です。

待機室

待機室ではそれぞれの研究班が,自分たちの発表に向けてプレゼンの練習を行っています。

練習風景

プレゼン発表を行った2年生のジェンダー班です。2年生ではありますがプレゼン部門に選出され,短期間で研究をまとめ,素晴らしい発表を行いました。

ジェンダーギャップ班

ジェンダーギャップ班2

ポスター部門で発表を行った2年生の霧島観光班です。霧島観光とアフターコロナの観光のあり方について発表を行いました。

霧島の観光班

ポスター部門で発表を行った3年生の観光マップ班です。外国人のための霧島市の観光マップを作成し,発表を行いました。

観光MAP班

ポスター部門で発表を行った3年生のセミの抜け殻班です。校内のセミの抜け殻を全て採集し,気象条件との関わりに重点をおいて研究を行いました。

セミの抜け殻班2

ポスター部門で発表を行ったクローバー班です。4つ葉のクローバ発生発生について研究を行いました。

クローバー班

ポスター部門で発表を行った3年生の霧島の水班です。霧島市各地の水の成分について研究しました。

霧島の水班

ポスター部門で発表を行った3年生のかわカル班です。「かわいい」について男女間の認識の違いについて発表しました。

かわかる班

午前の発表はここまででした。

昼食は鹿児島国際大学から弁当や揚げパン,アイスをいただきました。大変おいしく,みんな大満足でした!

ありがとうございました!!!

昼食風景

ここからは午後の発表です。

ポスター部門で発表を行った3年生の教育心理班です。自尊心と学力の関係について研究を行いました。

教育心理班

ポスター部門で発表を行った2年生のmind班です。高校生の学習状況とストレスの関係について研究を行いました。

学習のストレス班

どの班も素晴らしいプレゼンテーションを行いました。

いよいよ表彰式です。

ポスター部門でセミの抜け殻班が最高賞である南日本新聞社賞を受賞しました。おめでとうございます!

授賞式1

講評ではセミの抜け殻班の研究は調査方法や研究手法が的確で,統計処理等もしっかりとなされた大変レベルの高い研究であると評価されました。

授賞式2

3年生はこれが最後の発表となる班がほとんどです。どの研究班も3年間の研究の成果をしっかりと伝えることができたと思います。お疲れ様でした。

2年生は次の大会に向けて課題も見つかりました。今後の研究活動に生かして,さらに研究の質を高めて下さい。

大会を開催していただいた鹿児島国際大学の関係者の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。