第6回鹿児島県高校&桷志田壺アート展 最高賞受賞!!

公開日 2021年11月04日(Thu)

霧島市福山町の伝統特産品「黒酢」を熟成させる壷に,県内の高校生がアートを施す企画展。

本校美術部1年生の作品が最高賞「最優秀桷志田賞」に輝きました!

1年生

作品のタイトルは「幸せ包み~和柄を添えて~」コロナの終息を願い,厄払いや疫病退散などの意味がある和柄でデザインしました。

鑑賞してくれる人々が少しでも幸せになってほしいと,心を込めて描きました。

わがら

また,2年生は「松下美術鑑賞」特別賞をいただきました。

2年生

作品のタイトルは「希望」コロナ禍で様々な制限がある生活を送る中で,幸せって何だろうと考えたときに,鑑賞する皆さんに自然や花々で癒やされてほしいという思いで描きました。

きぼう

表彰式会場にて各報道局の方々から取材を受けました。とっても緊張したようです。

インタビュー

コロナ感染防止対策のため,蔓延防止対象地域となった伊佐姶良地区の学校はしばらく部活動ができずに制作がストップしました。出品期限に間に合わないと,朝補習よりも早く登校し,早朝より筆をとり,心を込めて制作した作品はとても輝いて見えました。受賞おめでとう!!