生徒による制服のあり方検討

公開日 2022年05月31日(Tue)

本日の1学年集会では,生徒会活動の一環として「制服のあり方」について,研究してきた3年生の発表がありました。

生徒へのアンケート結果の分析,制服の歴史,国分高校の制服の変化,現在の制服に求められているものなど,制服がどのようにあるべきかを研究してきた成果の発表です。

本来であれば,生徒総会などで全校生徒に披露したかったのですが,コロナウイルス蔓延防止のために集まれないので,学年集会3回で披露することにしました。今回の1年生が初めての生徒へのお披露目です。

1始まり 2要望

すべての生徒が快適に過ごせる制服のあり方についての研究

アンケート結果の分析
3日本の制服の歴史 4国分高校の制服の歴史
日本の制服の歴史 国分高校の制服の歴史
5他校での取り組み 6ジェンダーレス
県内他校の取り組み ジェンダーレス化の社会情勢
7スラックスの利点 8最後
スラックスを取り入れることの利点 今後の制服のあり方について,考えていきましょう
1年生の拍手

1年生は,「自分事」として捉えている3年生の発表に何を感じたでしょうか?大きな拍手をありがとうございました。