あなたの心に寄り添いたい。。。。

公開日 2023年03月09日(Thu)

年度末年度初めは,様々な出来事により気持ちが浮き沈みしやすい時期です。鹿児島県教育委員会,文部科学省から生徒・保護者向けのメッセージが配布されています。

もしも何か困ったら,気持ちが深く落ち込んでしまったら,決して一人で悩まずに,誰かにその気持ちを伝えてみましょう。話しているうちに,自分の中で答えが見つかるかもしれません。

もしあなたが相談を受けた場合には,解決策の提案や激励は不要です。ただただ,聞いてあげて下さい。

保護者,友人,先生,カウンセラー,相談機関など,世の中には様々な対応してくれる場所があります。一カ所でうまくいかなくても,別な場所にもチャレンジしてみて下さい。

「あなたの心に寄り添いたい」

「あなたの心に寄り添いたい」[PDF:468KB]

「かごしま子供SNS相談・通報窓口」生徒向けチラシ[PDF:1MB]

「保護者の皆様へのお願い」(フィルタリング広報)[PDF:692KB]

文科省大臣メッセージ

文科大臣pdf[PDF:402KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード