【生徒会作成】5月25日理数科集会

公開日 2023年05月26日(Fri)

第2回理数科集会が実施されました。今年度から視聴覚室での実施になりました。今年度から視聴覚室での実施になりました。

(1)

司会進行は3年生のSSH委員が行います。

(2)

まずは3年生のスピーチから

(3)

天文班の彼女は学会の楽しさについて話しました。学会では専門家からの助言を得られたりと貴重な体験ができるそうです。

(4)

「不思議の国のアリス」のイカレ帽子屋について、なぜ彼がそのように呼ばれていたのかを化学の知識も交え話していました。

続いては2年生のスピーチ

(5)

「ぜひ地学班へ」とまだどの班に入るか決めていない1年生に向けて熱い一言を残しました。

(6)

こちらは化学班。化学班には優秀な先生方がたくさんいらっしゃるとのことでした。気になりますね。

(7)

最後に理数科主任から、研究について様々な話がありました。牛乳パックで作った竹とんぼのおもちゃを例に話をされていました。非常に貴重な話を聞くことが出来ました。

来月の理数科集会から1年生もスピーチをすることになります。理数科主任の先生もおっしゃっていましたが、スピーチの内容に困ったらぜひ担任の先生などに相談してみてください。