公開日 2023年07月04日(Tue)

先月、生徒会役員選挙が実施されました。選挙は各学級の総務から組織された選挙管理委員会が進行しました。この数週間、放課後や昼食時間を使って準備を進めてくれました。
(1)

(2)
 この選挙では次期会長・副会長を決定しますが、今年の選挙は異例の事態が発生しました。
 例年ならば数名ずつ立候補しますが今年は、なんと、会長・副会長の立候補者がいずれも1人のみだったのです。
 立候補者とその応援者の演説を全校生徒で聞きました。

会長立候補
(3)
会長の応援演説者
(4)
副会長立候補
(5)
副会長の応援演説者
(6)

国分高校をさらなる高みへと導こう、という熱い想いが伝わってきました。聞いている生徒の皆さんも感銘を受けているようでした。
(7)
 演説を聞き終えたら、各学級に戻り信任投票を行いました。投票結果の集計は選挙管理委員が放課後に実施しました。

後日、選挙結果が公表され、立候補した二人が次期生徒会長・副会長にめでたく就任しました。正式な就任は2学期からですが、2人は現在も生徒会役員として学校のために尽くしてくれています。
(8)

(9)
 他の新役員は1,2年生から募集をかけ面接等で選抜します。新体制の生徒会の活躍に乞うご期待ください!