生徒制服デザイン委員会の様子

公開日 2023年07月13日(Thu)

本日の記事は先日に行なわれた「生徒による制服デザイン委員会(第5回)」の様子です。

来年度から採用予定の新制服デザインについて,できる限り現役高校生の意見を取り入れたいということで議論やアイデアを積み上げてきました。

記事は生徒会役員によるものです。

*********************************

期末考査最終日の放課後に第5回制服デザイン委員会を実施しました。

今回は教頭先生をはじめとした数名の先生方にも参加していただき、先生方とも意見交換をしました。

(1)

(2)

今回話し合ったことは制服のブレザーやスカート、ズボンのデザインについてです。

リボンやネクタイ、ボタン等の細かい装飾に関しては制服の原型が完成してから考えていきます。

(3)

デザイン委員の生徒がブレザーの試着をしましたが、いずれも着心地が全く違うとのことでした。

デザインだけでなく機能性も考慮する必要がありますね。

(5)

(6)

試着後は意見交換の時間でした。生徒はもちろんですが先生方のお話からも制服に対しての非常に熱い想いを感じました。

多くの人が大切にしてくれるような素敵な制服を考えていきたいですね。

(7)

(8)

これから各学級のデザイン委員の生徒を中心に、デザイン委員以外の生徒の皆さんからも制服に関しての意見を集める予定です。

是非!! ご協力お願いします。