鹿児島大学理学部秦先生によるSSH数理統計の講義について

公開日 2023年07月06日(Thu)

7月6日1,2限目に鹿児島大学理学部秦浩起先生によるSSH数理統計の講義が実施されました。

本年度からSSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業も2期目となり,科学的な課題研究のさらなる高度化を目指して2年生理数科で新たなSSH学校設定科目「数理統計」が設置されました。

今日以前の授業で本校の数学の教諭が基礎的な統計に関する内容を指導し,今回,高度で実践的な統計処理について秦先生が講義を行いました。

IMG_9437

課題研究で活用する実践的な統計処理の手法等を,具体的に説明していただきました。理数科の生徒たちも真剣に講義を聴いていました。また,何人かの生徒たちから自分たちの課題研究の統計処理についての質問もありました。

IMG_9441

今回の統計の講義内容は今後の科学的な課題研究の高度化にも必ずつながると思います。

秦先生,お忙しい中,素晴らしい講義を行っていただきありがとうございました。