夏休み,充実していますか?

公開日 2023年08月02日(Wed)

国分高校の皆さん,夏休みはいかがお過ごしですか?

2年生主体となった部活動,1学期に手が付けられなかった苦手科目,大きく進める課題研究など,自分をコントロールして,是非充実した期間を過ごしてください。

国分高校では涼しい環境で自習できる場所を提供しています。3年生は各自の教室,1,2年生は多目的教室1,2で空調を効かせています。教室を使う際には,教頭や事務室に一声かけてください。

特に1,2年生は多目的教室に収まらなければ,空調を入れる教室を増やしますので,気軽に相談してください。集中できる空間で,よりよく自分をコントロールしましょう。

さて,毎日の学校がなくなり,気持ちが落ち込んでいる方はいませんか?先生や友達に「こんなことがあってイヤだった!」とグチが言えれば気持ちが晴れるかもしれませんが,休みで会えず,なかなか声に出せない人もいるかもしれません。

県教育委員会では,以下に示すように相談窓口を設置しています。顔見知りにはいえないことも,ただ聞いてくれるだけの人には言いやすいかもしれません。

1あなたの心に寄り添いたい[PDF:355KB]

2SNS相談・通報窓口[PDF:833KB]

3保護者の皆様へのお願い(フィルタリング)[PDF:953KB]

参考 「あなたの心に寄り添いたい」生徒・保護者向け配付資料

一番大切なのは,皆さんの命です。

8月18日(金),後期夏課外の日には元気な笑顔を持参してください。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード