2年生SR 外部への協力依頼

公開日 2023年10月25日(Wed)

電話2

2年生の課題研究は,中間発表も終わり研究を進めるところ,改訂するところなどが明確化してきています。

普通科の「ハッピーキッズ班」は,コミュニティスクールについて,さらに外部から情報をいただこうと,アンケートを計画しました。今日はある小学校に「お願い」の電話をかけました。

電話1

電話で協力を依頼するなんて,初めての経験ですね。もちろんシナリオを書いて臨みましたが,先方から予定外の質問が入り,ドギマギしました。

電話3

何とか依頼を終え,安堵したメンバー。受話器を握り話すのは1人でしたが,5人同じ気持ちでお願いを伝えました。安堵の笑顔と拍手の面々。次回は別な人がチャレンジです!

社会人と直接やりとりするような経験ができるのも,課題研究の醍醐味ですね。ご苦労様でした。