冬休み前,皆さん困りごとはないですか?

公開日 2023年12月07日(Thu)

国分高校の皆さん,もうすぐ2学期も終わりますね。いかがお過ごしでしょうか?

3年生は受験目前で,大変なプレッシャーの中で過ごしていると思います。自身の夢を叶えるために,焦らず,一歩一歩進んでください。

1,2年生の皆さん,2学期は楽しく過ごせましたか? 部活動などが充実した人もいるでしょう。でも,すべての皆さんが順風満帆ではないと思います。友人とうまく息が合わなかったり,なんとなくイライラすることもあるでしょう。壁を叩いて,手が痛い思いをしている人はいませんか?

自分の中にため込んでいても,時は解決してくれません。是非声に出して,誰かに訴えてください。相手に直接言わなくても,友人や先生,SCに気持ちを話すことで落ち着くこともあるでしょう。「自分が我慢すれば」というのは,解決につながりません。

県教育委員会では,以下に示すように相談窓口を設置しています。顔見知りにはいえないことも,ただ聞いてくれるだけの人には言いやすいかもしれません。

1あなたの心に寄り添いたい[PDF:355KB]

2SNS相談・通報窓口[PDF:833KB]

3保護者の皆様へのお願い(フィルタリング)[PDF:953KB]

参考 「あなたの心に寄り添いたい」生徒・保護者向け配付資料

冬期休業中には,年末年始もあり,交通事故や事件に巻き込まれる可能性も増します。もしも何かあったときには,必ず学校や担任の先生に助けを求めてください。

1月9日(火)に,元気な皆さんと再会できることを願っています。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード