上小川小学校の6年生の児童が見学に来てくれました。

公開日 2023年12月11日(Mon)

12月9日(土)に上小川小学校の6年生の児童と先生,校長先生が国分高校の見学に来てくれました。

まず,会議室で国分高校の紹介と説明をしました。小学生はしっかり話を聞いてくれて感心です。

上小川小学校2

説明と質疑応答の後,校舎見学に出掛けました。学校の中にエレベーターがあるのに驚いていました。5階まで友達と一緒にエレベーターで上がればテンションも上がりますよね。

上小川小学校3

5階の教室からは眺めが良く,霧島市街地や桜島が一望できます。

小学校の校長先生が京セラの横に上小川小学校を見つけてくださいました。

上小川小学校4

教室の広さや高校の座席表に興味津々です。

上小川小学校5

教室の後ろにも黒板があることに驚いていました。化学や数学の板書にも興味を持っていたようです。

上小川小学校6

来年4月の入学生から着用する新しい制服も紹介しました。かわいい・かっこいいと評判は上々でした。

上小川小学校7

各階のフロアに展示してある課題研究のポスターも小学生には新鮮に見えたようです。

上小川小学校8

学校の中に自動販売機があったり,お弁当やパンを注文して食べることが出来ることに驚いていました。

上小川小学校9上小川小学校10

高校の図書館は広くて本の冊数も多く,驚いていました,。お気に入りの本やコーナーを見つけて歩き回っていました。読みたい本はありましたか?実はマンガも置いてあります。上小川小学校11上小川小学校12

1階の光庭に設置してある「緑の譜」の像やイチョウの木で作ったテーブルもお気に入りだったようです。

上小川小学校13上小川小学校14

最後は校長室にも入ってもらいました。高校生でもなかなか入る機会がないので,貴重な経験だったかもしれませんね,

上小川小学校15

校長室で記念撮影です。「ハイ チーズ。」みんないい笑顔です。

上小川小学校16

とても良い機会でした。小学生の皆さんに国分高校を見てもらえて嬉しかったです。

また訪問してくださいね。